Однажды на ужине в ресторане месье Септима (Луи де Фюнес) исчезает президент одной из стран Латинской Америки, что приводит к масштабному расследованию на грани скандала.
В фильме под рестораном Септима подразумевается парижский Chez Maxim, но в сценах показано здание другого заведения — ресторана Ledoyen на Елисейских полях.
История французского повара-путешественника Паскаля Ишака, который отправился в Грузию в 1920-е и так и не вернулся оттуда. В романтической комедии Наны Джорджадзе герой Пьера Ришара искусно комбинирует кавказскую и французскую кухню.
Грузинская лента была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Драма о двух братьях-итальянцах (Стэнли Туччи и Тони Шэлуб), которые хотят добиться успеха в кулинарном деле в США. Но дела идут туго, и чтобы привлечь посетителей, братья решают устроить в один из вечеров бесплатное угощение.
Помимо кулинарной сюжетной линии, в фильме рассказывается о трудностях, с которыми сталкиваются иммигранты, борясь за место под солнцем в чужой стране.
Экранизация одноименного бестселлера Джоанн Харрис о матери-одиночке, которая открывает магазин шоколада, чем нарушает размеренную жизнь тихого французского городка.
В фильме Лассе Халльстрема шоколад используется как метафора способности получать радость от жизни, а чудесный дуэт Жюльет Бинош и Джонни Деппа оживляет эту идею на экране. При подготовке к съемкам Бинош специально посещала шоколадный магазин, чтобы изучить процесс создания сладостей.
Анимационная лента Брэда Берда и Джека Пинкавы о крысе Реми, обожающей кулинарные шоу. Выступив против сородичей, которые не поддержали его страсть, герой заводит дружбу с юношей Лингвини. Эта встреча помогает Реми исполнить свою мечту — готовить блюда, а молодому человеку научиться этому искусству.
Консультантом студии Pixar был известный повар Томас Келлер, а для создания истинно французской атмосферы команда аниматоров специально посетила Париж. Их старания были оценены — в 2008 году «Рататуй» получил «Оскар» как лучший анимационный фильм.
Голливудская версия немецкой романтической комедии «Неотразимая Марта». После трагедии в семье шеф-повар Кейт Армстронг (Кэтрин Зета-Джонс) вынуждена заботиться о своей племяннице, и как раз в этот момент ей в ресторане находят сменщика — обаятельного повара (Аарон Экхарт), который ее раздражает.
Чтобы лучше понимать свою героиню, Зета-Джонс инкогнито проработала один вечер официанткой в ресторане Fiamma Osteria в Нью-Йорке. Эксперимент осложняло то, что многие посетители отмечали сходство «официантки» с известной актрисой и сообщали ей об этом, на что Зета-Джонс всякий раз отвечала: «Да, мне это часто говорят».
Кулинарная комедия, в основе которой лежат мемуары Джули Пауэлл и ее же блог — в нем она рассказывала о приготовлении блюд по рецептам звезды кулинарии середины XX века, шеф-повара Джулии Чайлд.
Постановщица Нора Эфрон хотела наглядно отразить схожесть судеб Пауэлл и Чайлд, поэтому героини Мэрил Стрип и Эми Адамс даже внешне немного похожи. В 2010 году Стрип получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль в комедии/мюзикле».
Французская комедия о конфликте поколений на территории одной кухни: начинающий повар Жаки пытается поменять привычные устои уважаемого ресторана и укоренившиеся предпочтения «звездного» шеф-повара Александра.
Режиссер Даниэль Коэн хотел, чтобы главную роль в фильме исполнил именно Жан Рено, поэтому съемки подстраивали под график актера. Микаэль Юн ради роли юного кулинара встречался с известными шеф-поварами страны, чтобы познакомиться с их миром.
Потеряв работу в фешенебельном ресторане Лос-Анджелеса, шеф-повар Карл Каспер открывает свое дело — закусочную на колесах. По словам режиссера фильма и исполнителя главной роли Джона Фавро, сценарий был написан всего за две недели.
Компанию Фавро составили София Вергара и Скарлетт Йоханссон. Все кулинарные сцены тщательно прорабатывались с шеф-поваром Роем Чоем.
В 2012 году в России вышел сериал «Кухня» о непростой жизни персонала московского ресторана Claude Monet. «Кухня в Париже» режиссера Дмитрия Дьяченко стала полнометражным продолжением третьего сезона и рассказывает о приключениях шеф-повара Баринова (Дмитрий Назаров) и его команды во французской столице.
Часть фильма на самом деле снимали в Париже. В съемочной группе было более 35 французов, что, по меркам местных кинематографистов, огромная цифра для иностранной ленты.
Войны случаются и между рестораторами — об этом рассказывает еще один фильм режиссера «Шоколада» Лассе Халльстрема. Лента снята по роману Ричарда Мораиса «Путь длиною в сто шагов».
Молодой индийский шеф-повар (Маниш Даял) переезжает во Францию после провала на родине и сталкивается с непростой конкуренцией со стороны ресторана со звездой «Мишлен» и его владелицы (Хелен Миррен). Кулинарные баталии здесь становятся фоном для трогательных семейных драм.
Драмеди о шеф-поваре, который преодолел наркозависимость и вынужден из-за ошибок прошлого строить карьеру с нуля, чтобы вернуться во вселенную фешенебельных ресторанов. Брэдли Купер, знакомый с кулинарией после ситкома «Секреты на кухне», признавался, что всерьез думал о карьере шефа, пока не стал звездой Голливуда.
Режиссером проекта мог стать Дэвид Финчер, а на главную роль рассматривался Киану Ривз. В итоге фильм снял Джон Уэллс, известный по картинам «В компании мужчин» и «Август».
Текст: Надежда Васильева