Посмотрел «Вуди Аллен: Документальный фильм» Роберта Вейда. Лаконичное и исчерпывающее название режиссёр для своей работы придумал. И это, действительно, такой классический документальный рассказ, где говорящие головы (в диапазоне от Мартина Скорсезе до кинокритика Малтина) рассуждают о величии алленовских фильмов, а параллельно с этим виновник торжества вспоминает былые годы и показывает пишущую машинку, на которой он настучал почти все свои тексты. Никаких неожиданных ходов Вейд не предлагает, да они, наверное, тут и не нужны. В таких случаях форма подачи материала должна подстраиваться под содержание.
Для поклонников «нью-йоркского невротика» никаких откровений в фильме нет. Так или иначе всё уже было проговорено (с точки зрения каких-то биографических нюансов и творческой эволюции) в замечательном сборнике интервью Стига Бьоркмана. Но, несмотря на это, сам просмотр доставляет колоссальное удовольствие. Ну, это как близкого родственника увидеть после долгой разлуки. Окончательно становится ясно, что никаким великим режиссёром Аллен себя не мнит и не считает. Его знаменитая нелюбовь к любого рода фестивалям и наградам — не снобистская поза, а искреннее непонимание, зачем это вообще нужно. Он просто очень много работает, занимаясь любимым делом, радуясь прежде всего самому процессу. Есть художники-демиурги, которые тщательно выстраивают свою карьеру (скажем, Кубрик — яркий тому пример), а есть трудоголики, которые снимают фильмы, потому что не могут не снимать и плевать им на любые расклады и стратегии. Главное тут, что, несмотря на количество, в каждом новом фильме режиссёра затрагиваются действительно важные темы и смыслы.
У Вейда получилось во многом универсальное кино, рассчитанное на всех. Кроме тех, кто фильмы Аллена не любит. Но есть ли такие?